番 組 表

山・海・漬

毎週土曜午後6:30~放送

2022/5/28放送

技・味・人 受け継ぐ心

三宅絹紗アナウンサーが、伝統の技や人気の味、店などを受け継ぐ人々に出会います。盛岡市の太鼓店では、明治から続く伝統の技を継承する職人に、今の思いやさんさ太鼓の特徴などを聞きます。そのほか、花巻のソウルフードとして愛されているギョーザの老舗や100年以上の伝統がある藍染の女性職人、さらに、親から娘へ受け継ぐ店でのあたたかいエピソードとメニューも紹介します。

髙松義雄太鼓店

住所
盛岡市城西町10-11
電話番号
019-624-2087
営業時間
8:00~18:00
休み
無休

夜来香(イエライシャン)

住所
花巻市双葉町3-3
電話番号
0198-23-3857
営業時間
16:00~20:00※売り切れ次第終了
休み
水曜・日曜・祝日

ギョーザ 2人前(30個)1,200円(税込)
※テイクアウトやマルカンビル大食堂でも購入可

藍染工房 染屋たきうら

住所
盛岡市繋字尾入野64-102 盛岡手づくり村内
電話番号
019-689-2345
営業時間
9:00~17:00
休み
不定休・年末年始

ハンカチの藍染体験60分~ 1,650円(税込)

キッチンカフェ かっぱ

住所
八幡平市松尾寄木1-590-291
電話番号
0195-78-2543
営業時間
11:30~16:00、17:30~20:00(L.O.19:30)
休み
火曜

みそラーメン 830円(税込)
焼肉プレート 1,050円(税込)

※掲載している内容は、番組放送時の情報です。

▲ページトップに戻る