山・海・漬
毎週土曜午後6:30~放送
2022/5/28放送
技・味・人 受け継ぐ心
三宅絹紗アナウンサーが、伝統の技や人気の味、店などを受け継ぐ人々に出会います。盛岡市の太鼓店では、明治から続く伝統の技を継承する職人に、今の思いやさんさ太鼓の特徴などを聞きます。そのほか、花巻のソウルフードとして愛されているギョーザの老舗や100年以上の伝統がある藍染の女性職人、さらに、親から娘へ受け継ぐ店でのあたたかいエピソードとメニューも紹介します。
髙松義雄太鼓店
- 住所
- 盛岡市城西町10-11
- 電話番号
- 019-624-2087
- 営業時間
- 8:00~18:00
- 休み
- 無休
夜来香(イエライシャン)
- 住所
- 花巻市双葉町3-3
- 電話番号
- 0198-23-3857
- 営業時間
- 16:00~20:00※売り切れ次第終了
- 休み
- 水曜・日曜・祝日
藍染工房 染屋たきうら
- 住所
- 盛岡市繋字尾入野64-102 盛岡手づくり村内
- 電話番号
- 019-689-2345
- 営業時間
- 9:00~17:00
- 休み
- 不定休・年末年始
キッチンカフェ かっぱ
- 住所
- 八幡平市松尾寄木1-590-291
- 電話番号
- 0195-78-2543
- 営業時間
- 11:30~16:00、17:30~20:00(L.O.19:30)
- 休み
- 火曜
※掲載している内容は、番組放送時の情報です。