⑧キュン

毎週土曜午前9:55~放送
⑧キュンクッキング
HOME > ⑧キュン > ⑧キュンクッキング
⑧キュン
土曜 午前9:55~ 放送
2016年3月12日放送

「ふわふわクリームのカップケーキ」

レシピ70
【材料】
  • 薄力粉 ≫ 120g
  • 砂糖 ≫ 100g
  • ココア ≫ 20g
  • ベーキングパウダー ≫ 6g
  • 卵  ≫  1個
  • 牛乳 ≫ 65ml
  • はちみつ ≫ 35g
  • サラダ油  ≫  100ml
  • チョコチップ ≫ 適量
  • トッピング
  • 生クリーム「明治北海道十勝フレッシュ100」≫ 1/2パック
  • いちご  ≫  6個
  • アラザン・カラースプレー ≫ 適量

【作り方】
  1. 薄力粉・砂糖・ココア・ベーキングパウダーを合わせ、ボウルに2度ふるっておく。
  2. 卵・牛乳・はちみつ・サラダ油を順番に入れて混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 最後にチョコチップを加え、カップ型の中に8分目まで流し入れる。
  4. 予熱しておいたオーブンで180℃/20~25分焼く。
  5. 型からはずしたら冷ましておく。
  6. 生クリームをホイップ状にし、カップケーキの上に絞る。
  7. お好みで、いちごやアラザンなどを上にトッピングして完成!