8っぴーサタデー

毎週土曜午前10:25~放送
~生茶氷を使った料理を作ろう~
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生姜焼き梅ソースの冷やしスープ炒飯

生姜焼き梅ソースの冷やしスープ炒飯

材 料

ごはん
1合分
豚バラ肉
120g
生姜
20g
さとう
大さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
はちみつ
大さじ1
梅干し
2粒
青ネギ
1本
白いりごま
大さじ1
シソ
1枚

【トッピング用】

1個
白いりごま
適量
シソ
1枚
生茶
200ml
生茶氷
12個程度

レシピ

生茶氷
  • ① 冷やした生茶を冷凍OKな容器に入れる
  • ② 冷凍庫でじっくり凍らせる

生姜焼き梅ソースの冷やしスープ炒飯(炒飯2人前 or 炒飯1人前、おにぎり2個)
  • ① 生姜をすりおろし、梅は種を取りペースト状にし、調味料を合わせておく。
  • ② 豚肉は幅1cmに切る。
  • ③ フライパンに豚肉を加熱し、火が通ったら(①)を加え、煮汁が半量程度になるまで煮詰める。
  • ④ 炊き上がったご飯と(③)、青ネギ、千切りシソ、白いりごまを混ぜ合わせる。
  • ⑤ お椀に詰め、皿に返して盛る。
  • ⑥ (③)で残った煮汁に生茶を入れ混ぜる。
    (⑤)の周りにまわし入れ、生茶氷を入れる。
    トッピングのシソ、梅、ごまを飾り、完成。