番 組 表
HOME > 番組情報 > めぐポンクッキング

めぐポンクッキング

2017年1月21日放送

野菜たっぷり♡鮭の塩ちゃんちゃん鍋

【材料】(3~4人前)
  • 〈ミツカン〉〆まで美味しい
    地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ ≫ 1袋
  • 鮭の切り身 ≫ 3切
  • 湯葉(市販) ≫ 1パック
  • 人参 ≫ 1/2本
  • 大根 ≫ 1/3本
  • 長ネギ ≫ 1本
  • えのき茸 ≫ 1袋
  • キャベツ ≫ 1/4玉
  • ごま油 ≫ 大1
  • おろし生姜 ≫ 適量
  • にんにく ≫ 1かけ

~下準備~
  1. 鮭・・・1切れを3等分にそぎ切りする。
  2. 人参・大根・・・ピーラーでスライスする。
  3. 長ネギ・・・斜め切りにする。
  4. えのき茸・・・石づきを取り1/2にカットする。
  5. キャベツ・・・ザク切りにする。


【作り方】
  1. フライパンにごま油を入れて熱し、鮭を皮目から焼く。 両側に焼き目をつけたら取り出す。
  2. 鍋つゆの袋をよく振り、鍋に入れ火をつける。
  3. 中火にし、火が通りにくい野菜からいれる。
    (キャベツ、人参、大根、えのき茸)
  4. にんにくを1かけ入れ、煮立たせる
  5. 上に鮭、湯葉、長ネギをのせて、ひと煮立ちさせ、おろし生姜をのせる。