番 組 表
HOME > 番組情報 > メグミKITCHEN

メグミKITCHEN

2020年7月26日放送

本格サルサソースのサラダ

親子でおいしい!ウインナーカレー | メグミKITCHEN
【材料】(4人前)
  • <伊藤ハム>
    朝のフレッシュ®ロースハム3連
     ≫ 2パック
  • サニーレタス ≫ 3枚
  • オクラ ≫ 5本
  • しょうゆ ≫ 小1
  • サルサソース ≫ カップ1
  • オリーブ油 ≫ 大2
  • レモン汁 ≫ 大1
【サルサソース】
  • 完熟トマト ≫ 150g
  • 玉ねぎ ≫ 1/4個
  • ピーマン ≫ 1個
  • らっきょう ≫ 1個
■ A
  • レモン汁 ≫ 小1/2
  • すりおろしニンニク ≫ 小1/2
  • チリパウダー ≫ 小1/2
  • クミンパウダー ≫ 小1/2
  • タバスコ ≫ 小1/4
  • 塩・こしょう ≫ 適宜

【作り方】
  1. サルサソースを作る。
  2. オクラは塩ゆでして水気を切り、5mmにカットしてしょうゆをからめておく。
  3. 皿にサニーレタスを食べやすくちぎって盛る。
  4. オリーブ油とレモン汁を混ぜたものをサルサソースと混ぜ合わせる。
  5. サニーレタスの上にハムを盛り、オクラを乗せ 4. をかける。
【サルサソース】
  1. 玉ねぎをみじん切りにして水にさらす。
    トマトは1cmの角切り、ピーマンとらっきょうはみじん切りにする。
  2. ボウルにトマトと玉ねぎを入れ混ぜ、ピーマン、らっきょうを入れ混ぜ、Aと合わせる。 完成☆