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メグミKITCHEN
2023年12月9日放送
サタデーファンキーズα内
カンタン酢でキノコとブリの照り焼き
【材料】2人前
ブリ切り身 ≫ 2切
薄力粉 ≫ 大さじ2
ししとう ≫ 4本
舞茸 ≫ 50g
エリンギ ≫ 1本
長ネギ ≫ 1本
粉チーズ ≫ 大さじ1
酒 ≫ 大さじ2
■ A
カンタン酢 ≫ 大さじ2
めんつゆ ≫ 大さじ1
水 ≫ 大さじ1
醤油 ≫ 小さじ1
【下準備】
① シシトウはヘタを取り、エリンギは縦4枚にスライスする。
② 長ネギは白ネギ部分を3cmにカットしてサイドにスジを入れる。
③ Aのカンタン酢、めんつゆ、水、醤油を混ぜておく。
④ ブリ切り身は両面に薄力粉をまぶしておく。
【作り方】
サラダ油を熱したフライパンで、ブリ切り身、シシトウ、舞茸、エリンギ、長ネギの両面を中火で焼く。
シシトウ、舞茸、エリンギ、長ネギに焼き色が付いたら皿に取り出し、残ったブリ切り身に酒をふり、蓋をして蒸し焼きにする。
蒸し焼きの酒が蒸発してきたらフライパンの蓋を取り下準備③の調味料を入れ調味料をからめて仕上げる
※ブリの切り身が厚い時は再び蓋をして1~2分蒸し焼きにする
ブリの皿にシシトウ、舞茸、エリンギ、長ネギを盛り付ける。
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