トップ > 番組案内 > 山・海・漬 > これまでの放送


【2/19放送 まちの洋食屋さん 懐かしのあの味 あの空間】

いつ食べても、どこか懐かしさを感じさせるまちの洋食屋さんの特集。長年守り続けられている味、常連さんに人気のメニューなど続々登場。また、家庭でも作れる美味しいデミグラスソースのレシピもご紹介。


●レストラン やまと (ハヤシライス1500円 帆立のコキュール1600円)
住所/盛岡市大通1丁目9-7   電話番号/019-623-6351
営業時間/11:00〜15:00 16:30〜20:30 日・祝16:00〜20:00   休/月曜日

●レストラン あさひや (特製カレーピラフ750円)
住所/東磐井郡千厩町千厩字宮敷43-8   電話番号/0191-52-2325
営業時間/11:00〜20:30(LO)   休/月曜日

【簡単デミグラスソースの作り方】 出来上がり 600ml〜800ml
■材料 
ベーコン(角切り) 80g   たまねぎ(角切り) 1コ
人参(角切り) 1/2コ   セロリ 1本
にんにく(つぶす) 3片   鶏がら、牛すじ(焼いたもの)、赤ワイン 200ml
ブイヨン 400ml   デミグラスソース(缶詰) 600ml
ケチャップ 100ml   ウスターソース 50ml
塩・コショウ     サラダ油 少々
■作り方
1.鍋にサラダ油を入れ、にんにく・ベーコンを炒め香りが出てきたら野菜類を入れ茶色になるまでじっくり炒める
2.ブイヨン・煮詰めた赤ワイン・鶏がら、牛すじを入れ、凡そ1時間とろみがつくまで煮つめる
3.裏ごしして、ウスターソース・ケチャップ・塩・コショウで味をととのえる

●レストラン 北の家族 (照り焼きハンバーグエビフライセット1050円 グラタン風スパゲティ735円 )
住所/花巻市松園町1-4-74   電話番号/0198-23-4914
営業時間/11:00〜15:00(14:30LO)  17:30〜21:30(21:00LO)
休/月曜日

●レストラン くさの (南部石焼ステーキセット1300円  サーロインステーキセット150g1500円  サーロインステーキセット350g3750円  日替わりランチ800円 )
住所/北上市大通り2丁目8-6   電話番号/0197-65-1711
営業時間/11:30〜15:00(14:00LO) 日・祝12:00〜15:00(14:00LO)  17:30〜22:00(21:00LO)
休/無休