HOME > 山・海・漬 > 2019年1月の放送
山・海・漬
山・海・漬 土曜日 夕方6:30~放送

1/26放送 県北に伝わる来訪神 なもみが来たど~!

小正月の伝統行事と言うと、去年ユネスコの無形文化遺産に登録された大船渡市に伝わる来訪神「吉浜のスネカ」が有名ですよね。しかし県内には似たような伝統がまだまだあると言うのです。そこで今回は、そのひとつ県北・野田村に伝わる来訪神「なもみ」の正体を探ろうと、めんこいテレビ新人・細田啓信アナを送ることに!早速村内で聞き込みを開始…すると早くもその正体が明らかに!果たして細田アナが見たモノとは…お楽しみに!

農家食堂 つきや

住  所 野田村野田22-39-1
電話番号 0194-78-2235
営業時間 11:30~14:00
休  み 金曜(日曜は予約のみ)
小正月の伝統料理(再現) ※通常のメニューになし

塩工房見学/塩づくり体験

住  所 野田村玉川2-62-28(国民宿舎えぼし荘)
電話番号 0194-78-2225
営業時間 9:00~21:00
工房見学 見学料 無料 見学時間10:00~16:00
塩づくり体験 体験料 5人~ 1人500円 体験時間10:00~16:00
※塩づくり体験の予約は3日前までに!
※完成した塩(約20グラム)は持ち帰り可

観光物産館 ぱあぷる

住  所 野田村野田31-31-1 ※道の駅のだ
電話番号 0194-78-4171
営業時間 9:00~18:00
休  み 1/1
北三陸野田村NAMOMI(なもみ)ビール 360円
※売上から1本当たり10円が野田村の震災復興に寄付される
※野田村のみの地域限定販売

なもみ保存会事務局

電話番号 0194-78-2963(野田村役場内)
問い合わせ 8:30~17:15(平日)