山・海・漬
毎週土曜午後6:30~放送
2024/7/27放送
実況!おいしい工場見学
岩手が誇る人気商品の工場内部に潜入!超売れっ子の”菓子パン”工場では、なんと職人が手作業で成型!おやつやおつまみとして大人気の”茎わかめ”工場はテレビ初登場!家計の優等生”もやし”工場でもやし栽培の室(むろ)内部を紹介。圧巻の工場内部を紹介。ハイテク機械と職人技!人気商品の工場内部を実況解説。
山・海・漬 もやし漬けレシピ

①鍋にもやしを入れ、ひたひたにかぶるくらいの水と塩ひとつまみを入れ、水から茹でる。
②①が沸騰したらすぐにザルにあけ粗熱を取る。
③3cmの長さに切ったニラを沸騰した湯で2分程度茹で、ザルにあけ粗熱をとる。
④②と③と浅漬けの調味液70cc程度(お好みに応じて)をビニール袋に入れて混ぜる。
⑤冷蔵庫で3時間~6時間冷やして出来上がり。
※掲載している内容は、番組放送時の情報です。