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メグミKITCHEN

2021年12月11日放送
8っぴーサタデーPLUS内

トリプルカンタン酢カフェ風ごはん

トリプルカンタン酢カフェ風ごはん | メグミKITCHEN
【材料】(1人前)
  • 鶏ムネ肉 ≫ 1/2枚(160g~200g)
  • 長ネギ ≫ 1/3本(小口切り)
  • (A)めんつゆ(3倍濃縮) ≫ 大さじ1
  • (A)☆カンタン酢 ≫ 大さじ1/2
  • オリーブオイル ≫ 大さじ1
  • (B)茹で卵 ≫ 1個
  • (B)マヨネーズ ≫ 大さじ2
  • (B)☆カンタン酢 ≫ 大さじ1/2
  • (C)炊きたてご飯 ≫ 大きめの茶碗1膳
  • (C)☆カンタン酢 ≫ 大さじ1/2
  • サラダ(ベビーリーフやミニトマト<1/4カット>など ≫ 適量

【作り方】
  1. 鶏ムネ肉の皮を剥いで筋に沿って2つに切り分け、さらに繊維の向きと垂直に一口大のそぎ切りをする。
  2. 1.の鶏ムネ肉と小口切りにした長ネギ、(A)のめんつゆとカンタン酢をビニール袋に入れて手で揉み込んで10分置く。
  3. (B)の茹で卵をフォークの背でつぶし、マヨネーズとカンタン酢を加えて混ぜ合わせタルタルソースを作る。
  4. フライパンでタレに漬けていた鶏ムネ肉の片面をオリーブオイルでこんがり焼き、ひっくり返してさらにこんがり焼く。※漬けダレは捨てない!
  5. 4.のフライパンに漬けダレを長ネギごと入れて軽く煮詰める。
  6. (C)の炊きたてご飯にカンタン酢を混ぜ、皿の中央に茶碗を使って円形に盛る。
  7. 5.の鶏肉を6.のご飯に盛り付け、タルタルソースをかける。
  8. ベビーリーフやカットしたミニトマトなどを添えて完成。