HOME > 山・海・漬 > 2020年10月の放送
山・海・漬
山・海・漬 土曜日 夕方6:30~放送

10/17放送 旬のさといも掘り下げる 徹底調査!いものこ汁

県内の「いものこ汁」を食の匠約50人に電話調査!味のエリア分布や肉と味付けの組み合わせなどを紹介。北上からは二子さといもを使用したいものこ汁、岩泉からは熊肉・9種類のキノコが入ったいものこ汁の作り方を紹介。そのほか、さといもの栄養価や、県内3つのブランドさといもの特徴を調査。一関市川崎町周辺で栽培されている幻のさといもツルクビも紹介。

瀬戸屋旅館

住  所 岩泉町門字町102
電話番号 0194-25-5126

※掲載している内容は、番組放送時の情報です。