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山・海・漬
山・海・漬 土曜日 夕方6:30~放送

7/9放送 つけて美味しい♪ディップdeアップ

ディップとは、野菜やパンなどを、ソースなどにちょっと浸して味付けをして食べること。今回は、和・洋・中のディップグルメを特集。老舗の味噌店からは、麹を使った調味料を紹介。三宅絹紗アナウンサーが、キュウリにディップしていただきます。そのお味は?そのほか、盛岡市内のカフェではワッフルに、中華居酒屋ではギョーザにつけておいしさアップの評判の味が登場。また、陸前高田では牡蠣を使った絶品ディップソースを紹介。

味噌茶屋(麹屋もとみや)

住  所 八幡平市寺志田165-28
電話番号 0195-63-1700
営業時間 9:30~16:30
休  み 不定
麹屋の麹佃煮
ピリッと辛い大人のしょうゆ麹

SoRa cafe(ソラカフェ)

住  所 盛岡市北飯岡1丁目2-10
電話番号 019-601-7121
営業時間 11:00~17:00(16:30L.O.)
休  み 火曜、水曜
ダブルチョコバナナ【単品】 770円(税込)
ワッフルサンドセット【ドリンク付き】 550円(税込)

中華居酒屋 彩雲

住  所 盛岡市菜園2-5-26 メルヘンハウス1F
電話番号 019-623-6226
営業時間 ▼ランチ
11:30~13:30(L.O.)
▼ディナー
17:30~21:30(L.O.)
休  み 月曜
いわて餃子6種 800円(税込)
【ディップソース材料】
酢 大さじ3・すりごま 大さじ4・味噌 大さじ1/2・マヨネーズ 大さじ3
砂糖 大さじ2・しょうゆ 大さじ1/2
四川豆板醤 適量・パプリカ・ピーマン・ネギ 適量

広田湾遊漁船組合

電話番号 0192-47-5397
いわて広田湾 牡蠣のバーニャカウダ 972円(税込)
※商品の取り扱いは陸前高田市内他、県内百貨店、オンラインショップなど

※掲載している内容は、番組放送時の情報です。