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山・海・漬
山・海・漬 土曜日 夕方6:30~放送

2/6放送 変幻自在!?今知りたい抹茶

様々な可能性を秘めた抹茶を特集します。抹茶に含まれるカテキンには体にもたらす効能がある!?春の新作スイーツとして、抹茶のお菓子を4品紹介。他にも意外と多い抹茶を使ったお酒の中から、自宅で作れるカクテルも紹介します。また三宅絹紗アナウンサーが、自宅で簡単に作る抹茶料理に挑戦!いったいどんな料理が出来上がるのか?飲むもよし、食べるもよしの抹茶を知る30分です。

有限会社 よろず万楽堂(茶室 万楽軒)

住  所 盛岡市盛岡駅西通1-5-6
電話番号 019-622-5675
営業時間 10:00~18:00
休  み 月曜
貸席料:お一人様2,500円(5名様以上)
※稽古用の道具は無料でお貸しいたしますが、炭・抹茶・菓子等の消耗品は各自でご用意をお願いいたします。

浪坂宗正さん[浪坂正](裏千家茶道・教室主催)

住  所 盛岡市長田町4-6
電話番号 019-623-0834

岩手大学農学部応用生物科学科・伊藤芳明准教授

住  所 盛岡市上田3-18-8
電話番号 019-621-6103(農学部)

ブール・ドゥ・ネージュ北上店(フランス菓子専門店)

住  所 北上市九年橋3-3-1
電話番号 0197-65-6577
営業時間 10:00~20:00(カフェラストオーダー17:00)
休  み 無休
・ジャルダン 600円(税別)
・マーブルケーキ 250円(税別)
・クレームテベール 250円(税別)
・アルモニー 500円(税別)

ビッグルーフ滝沢(クッキングスタジオ)

住  所 滝沢市下鵜飼1-15
電話番号 019-656-7811
営業時間 9:00~21:00

晴澤雪枝さん(料理研究家)

ホームページ https://cookingstudio.info/

BAR Lupin(カクテル)

住  所 盛岡市中央通3-11-5
電話番号 019-654-2795
営業時間 19:00~24:00
休  み 不定休
・禅 800円(税込)
・千利休 900円(税込)
・抹茶アレキサンダー 1,000円(税込)
・抹茶ホワイトルシアン 800円(税込)
・照葉樹林 800円(税込)

山・海・漬 抹茶レシピ

抹茶チーズトースト

〈材料〉パン2枚分
・牛乳 100cc
・抹茶 小さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
・ピザ用チーズ 80g
・ブラックペッパー 適量
①パンをトースターで焼いておく。
②小鍋に牛乳、抹茶を入れ温め、片栗粉を加えまぜ、チーズを少しずつ加えよく混ぜ均一にする。
③(1)のパンに塗り、余ったのはディップにも使えるので小皿に入れておく。
④表面にブラックペッパーをふりかけ、完成。

抹茶の大根漬物

〈材料〉
・大根 400g(1/3程度)
・めんつゆ 60cc
・醤油 大さじ2
・抹茶 小さじ1〜
・砂糖 大さじ2
・昆布茶 大さじ1
(昆布だしでも可)
・赤唐辛子(輪切り)ひとつまみ
①大根を5mm厚のいちょう切りにし、塩をふり5分ほど置く。
②ジップロックに調味料を合わせておく。
③(1)の大根をよく絞り、(2)に入れもみ、合える。
④皿に盛り付け、お好みで抹茶をふりかける。

抹茶餃子

〈材料〉8個分
・豚ひき肉 60g/塩胡椒 少々
・白菜80g/ 塩 少々
・おろししょうが 2cm
・おろしにんにく 2cm
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・抹茶 小さじ1 ・しそ4枚
①白菜をみじん切りにし、塩をふり軽く揉み込み5分ほど置く。
②肉だねを作る。ボウルに豚ひき肉、塩・こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
 調味料、粗みじん切りしたシソ、(1)をよく絞って加え、混ぜて均一にする。
③餃子の皮で包み、乾燥しないようにラップをかけておく。
④フライパンに油を熱し、餃子を並べ、焼き色をつける。(中火)
 焼き色を確認できたら、片栗粉入りの水を加え、フタをして蒸し焼きにする。(弱〜中火5分)
 蓋をあけ、強火にして水分を飛ばし、鍋肌にごま油を回し入れ、パリッと焼けたら完成。

※掲載している内容は、番組放送時の情報です。